親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チョコソースdeハートのチーズハンバーグ

ハート形のハンバーグにチーズがとろーり。チョコレートが隠し味のソースで召し上がれ。
チョコソースdeハートのチーズハンバーグ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン
  • チョコレート
  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 439kcal
たんぱく質 21.6g
カルシウム 163mg
食塩相当量 3.0g
調理時間 45分

レシピの読み方

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
明治北海道バター
10g
合いびき肉
300g
*A
1個
明治おいしい牛乳
大さじ2
パン粉
20g
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
*B
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ4
チョコレート効果 カカオ86%
2かけ
1/3カップ
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
さやいんげん
4本

レシピの読み方

作り方

  • 1) 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターをのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分加熱します。ひと混ぜして粗熱を取っておきます。
  • 2) 付け合わせのじゃがいも、にんじん、さやいんげんは食べやすく切って塩茹でします。
  • 3) ボウルに1)と合いびき肉、Aを混ぜて、たねを作ります。4等分してハート形に形作ります。
  • 4) フライパンにサラダ油を熱して3)を並べます。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。チーズをのせ、さらに1分蓋をして焼き、チーズを溶かします。
  • 5) 4)を器に盛り、肉汁の残ったフライパンにBを入れます。とろみがついたらハンバーグと一緒に盛り、付け合せの野菜を添えます。

TOP