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ポテサラチーズナチョス

パリパリのチップスと、とろけたチーズが相性バツグン。
ポテサラチーズナチョス
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • ポテトサラダは市販品や冷蔵庫に残ってしまったものなどお好みのものを使っても良いでしょう
  • お酒のおつまみにもおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 225kcal
たんぱく質 5.4g
カルシウム 81mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 40分

作り方

  • 1)じゃがいもは1個ずつ濡らしたキッチンペーパーでくるんでからラップで包み、電子レンジで3~4分加熱します。熱いうちに皮をむいてマッシャーやフォークで粗くつぶし、あら熱を取ります。
  • 2)ハムは半分に切ってから1cm幅に切ります。玉ねぎはスライスして水にさらし、きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりさせたら水気を絞ります。
  • 3)ボウルに1)、2)とマヨネーズを入れてよく和え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4)耐熱皿にコーンチップスを敷いて3)をのせ、ケチャップをかけてチーズを散らします。
  • 5)4)をオーブントースターでチーズがとけるまで焼きます。
  • 6)お好みでタバスコをかけます。
調理のポイント
  • オーブントースターで焼いた時にコーンチップスが焦げる場合は、一度取り出してコーンチップスにアルミ箔をかけて焼くと焦げを防ぐことができます。

材料(4人分)

※ポテトサラダ
じゃがいも
2個
ロースハム
1枚
玉ねぎ
1/6個
きゅうり
1/3本
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
コーンチップス
40g
トマトケチャップ
大さじ2
明治北海道十勝細切りチーズ
40g
タバスコ
好みで適宜

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