親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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かぼちゃモンブラン

かぼちゃクリームの山肌にきのこがにょきにょき。可愛くデコレーションしてみましょう。
かぼちゃモンブラン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • チョコレート
  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1個分

エネルギー 388kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 74mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 45分

作り方

下準備

・バターは室温にもどしておきます。
・Aは合わせてふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。

  • 1) ボウルに室温にもどしたバター、グラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜます。次にハンドミキサーで泡立て、白っぽくふわっとなったら卵を加えて混ぜ、牛乳も加えてよく混ぜます。
  • 2) 1)にふるったAを加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  • 3) マフィンカップに2)を4等分に入れます。180℃に予熱しておいたオーブンに入れて約5分焼き、あら熱を取ります。
  • 4) かぼちゃクリームを作ります。かぼちゃは皮をむいてひと口大に切ります。耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱します。フォークなどでなめらかになるようにつぶし、あら熱が取れたらBを加えて混ぜます。
  • 5) 3)に4)を塗って山形に整えます。
  • 6) 5)の頂上にかぼちゃの種を飾り、側面にきのこの山を飾り付けます。
調理のポイント
  • 側面を塗る時はパレットナイフなどを使うと、きれいに仕上げることができます。

材料(6個分)

明治北海道バター
100g
グラニュー糖
60g
1個
明治おいしい牛乳
60ml
※A
薄力小麦粉
120g
ベーキングパウダー
3g
かぼちゃ
200g
※B
明治北海道十勝純乳脂45
1/3カップ
グラニュー糖
30g
かぼちゃの種(ロースト)
6個
きのこの山
適宜

レシピの読み方

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