親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズ焼き肉おにぎらず

チョコレートソースで味付けした焼き肉がごはんとマッチ。
チーズ焼き肉おにぎらず
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • チョコレート
  • お子さまもチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 442kcal
たんぱく質 15.6g
カルシウム 134mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

牛こま切れ肉
150g
*A
チョコレート効果 カカオ86%
1かけ(5g)
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
リーフレタス
2枚
ご飯
600g
焼き海苔(全型)
4枚
ブロッコリー、ミニトマト、ポテトサラダなどのおかず
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1) リーフレタスは食べやすい大きさにちぎります。
  • 2) フライパンを熱して(脂の少ないお肉の場合はサラダ油をひいてから)、牛こま切れ肉を炒め、Aを加えて調味します。
  • 3) ラップを海苔より大きめに切って広げ、その上に海苔1枚を角が手前になるように置きます。海苔の中央にご飯1/8量を正方形に広げます。2)の1/4量とリーフレタス1/4量、半分に折りたたんだチーズ1枚をのせ、ご飯1/8量を覆いかぶせるようにのせます。
  • 4) 手前の海苔の角を中央に向けて、ご飯にぴったりくっつけるように折ります。海苔が少し重なるように反対側の角も折ります。残りも同じように折ってラップの上でひっくり返し、ラップで包みます。
  • 5) 残りの3個も同様に作り、海苔をなじませたらラップをはずして半分に切ります。
調理のポイント
  • 切る時は水で濡らした包丁で切るとごはんがくっつきにくく、きれいに切れます。

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