親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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五目おこわ

牛乳で炊いた五目ご飯。カルシウムがきちんと摂れます。
五目おこわ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 12.4g
カルシウム 37mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 60分

レシピの読み方

材料(4人分)

うるち米
1カップ
もち米
1カップ
*A
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
1と1/4カップ
 
明治おいしい牛乳
1/2カップ
小さじ1/3
*B
干ししいたけ
2枚
たけのこ
40g
ぎんなん
10粒
鶏もも肉
100g
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

うるち米ともち米は、一緒に洗い、水切りをします。Aに40分浸します。

  • 1)Bの材料を各々5mm角に切り、サラダ油で炒め、調味料をからめます。
  • 2)炒めたBの材料を塩、牛乳とひと混ぜし、炊きます。
調理のポイント
  • 牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
  • 牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
  • 普通の炊飯の時にも、水の一部を牛乳にするとカルシウム補給アップになります(水分の1/3~1/2を牛乳にするとよいでしょう)。

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