親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

牛乳くずもち

ほんのりミルクのコクがある和風スイーツ。
牛乳くずもち
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 8.3g
カルシウム 252mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(12×8cm流し缶1個分/2人分)

くず粉
50g 
明治おいしい牛乳
2カップ(400ml)
砂糖
大さじ1(10g)
*A(黒みつ)
市販品でもよい
黒砂糖
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2(30ml)
きな粉
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)くず粉を牛乳1/2カップでよく溶きます。残りの牛乳、砂糖を温めて加えます。
  • 2)1)をこして弱火にかけ、混ぜながらつやが出るまで、焦がさないように火を通します。
    約2/3量になるまで練り上げたら、流し缶(12cm×8cm)に入れて固めます。
  • 3)Aを弱火にかけ、黒みつを作ります。
  • 4)くずもちを三角形に切り、黒みつときな粉をまぶします。
調理のポイント
  • くず粉は、だまが残らないように、よく溶きましょう。
  • 作り方2)は、火加減に注意をはらいながら、しっかりと2/3量になるまで練り上げましょう。
  • できれば、氷などで急激に冷やさずに、自然に固まるのを待つ方がおいしくできます。急激に冷やすと硬くてぼそぼそになってしまいます。
  • 黒みつは、まとめて多めに作る方が作りやすいでしょう。

TOP