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空也蒸し

お豆腐にたっぷりの具材を加えた茶碗蒸しです。
空也蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 154kcal
たんぱく質 11.4g
カルシウム 170mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*卵液
2個
明治おいしい牛乳
2カップ(400ml)
小さじ1/4
絹ごし豆腐
1/2丁(160g)
しめじ
1/2パック(60g)
みつば
4本
えび(中)
4尾(60g)
*銀あん
だし汁
200ml
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ボウルに卵を割りほぐし、人肌に温めた牛乳、塩を加えてこし、卵液を作ります。
  • 2)茶碗に2つに切った豆腐と卵液を加え、やわらかめに5~6分蒸します。
  • 3)しめじは小房に分け、みつばは小口に切ります。えびは背ワタと殻を取ります。
  • 4)銀あんの材料を合わせ、えび、しめじを加えて火にかけ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  • 5)蒸し上がったら、4)をはり、みつばを飾ります。
調理のポイント
  • 暑いときは、冷たくしていただくのもよいでしょう。
  • 豆腐を多めにする場合は、前もって容器に豆腐としょうゆ少々を加え、1~2分強火で蒸し、この時豆腐から出た水分を捨ててから作ると、豆腐にもしっかり味がつきます。
  • 空也蒸しとは:卵の蒸し物の一つ。豆腐と野菜類、きのこ類をだし、調味料を加えた卵液で蒸し固めた料理。空也豆腐とも言う。

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