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梅干しとじゃこのちらし寿司

カッテージチーズを混ぜ込んだ、さっぱり味のお寿司です。
梅干しとじゃこのちらし寿司
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 460kcal
たんぱく質 15.1g
カルシウム 338mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
2カップ(400ml)
大さじ2
2カップ
昆布(だし用)
3センチ
*合わせ酢
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
小さじ2/3
梅干し
2個
じゃこ
20g
いり白ごま
大さじ2
青しそ
6枚
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚

レシピの読み方

作り方

下準備

米は洗ってざるにあげておきます。
カッテージチーズを作っておきます。

  • 1)カッテージチーズの残り汁(ホエイ)と昆布でご飯を炊きます(水加減は、残り汁を含め、米の1割増しとします)。
  • 2)梅干しは種をとり、細かくきざみます。
    じゃこは生臭い時は、熱湯をかけます。又はごま油でからからにいります。
    青しそは千切りに、スライスチーズは5mm角に切ります。
  • 3)炊き上がったご飯に、合わせ酢を回しかけ、よく冷まします。
    ごまとカッテージチーズを混ぜて盛りつけます。青しその半量を上に飾ります。
調理のポイント
  • 梅干しは、塩分の量や酸味が違うので、種類により分量を加減しましょう。
  • このレシピでは、ホエイ(乳清)も無駄なく使うことができます。

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