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ミルクわらび餅

黒蜜とミルクの意外なおいしさ!優しい甘さをいただきます。
ミルクわらび餅
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 7.1g
カルシウム 212mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

わらび粉
100g
砂糖
大さじ2
明治おいしい牛乳
3カップ
きな粉
大さじ4
*A(黒みつ)
50ml(市販品でもよい)
黒砂糖
50g
砂糖
50g
大さじ5

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

鍋にAを入れ弱火で煮、溶けたら冷ましておきます。

  • 1)わらび粉、砂糖、牛乳を鍋に入れ、よく混ぜます。
    中火にかけ、のり状になったら弱火にし、さらに手早く混ぜ、鍋底からはがれるようになるまで、焦がさないように練り上げます(約10分)。
  • 2)練り上げたらスプーン2本ですくって丸め、氷水に入れます。
  • 3)器に盛り、1)ときな粉をかけます。
調理のポイント
  • わらび粉は、だまが残らないように、よく溶きましょう。
  • 黒みつを作るときは、黒砂糖を細かくきざみましょう。固まりが大きいと溶けづらくなります。
  • 黒みつのかわりに抹茶風味のみつや、ココアソースをかけてもよくあいます。
  • わらび粉とは:本来はわらびの地下茎を粉砕し精製したでんぷんでした。現在、市販のわらび粉は、甘藷でんぷんが原料です。

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