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きのこご飯

きのこのおいしさをたっぷりと味わいましょう。
きのこご飯
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 404kcal
たんぱく質 13.7g
カルシウム 79mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

2合
1カップ
大さじ1
明治おいしい牛乳
1カップ
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
しいたけ
4枚
しめじ
1パック(100g)
えのきたけ
1/2パック(50g)
にんじん
30g
明治北海道バター
大さじ1~2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

米は洗って30分位水に浸けておきましょう。

  • 1)浸水した米をざるに上げ、水気を充分切ります。
  • 2)しいたけは薄切りにし、しめじは小房に分けます。
    えのきたけは根を取り半分に切り、にんじんは2cmの長さに細切りします。
  • 3)中華鍋(又は大きめのフライパン)にバターを溶かし、2)の材料を炒めます。
  • 4)炊飯器に米と水、牛乳、酒、しょうゆ、塩、3)の具を入れ、さっと混ぜて炊きます。
調理のポイント
  • 牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
  • 牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
  • きのこ類をバターで炒めることにより、特有の風味を醸し出します。お子さま向けには大さじ2使用すると、よりコクが増します。

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