明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

白ごまプリン

白ごまの味に、後味がほのかなミルク風味のあっさりしたプリンです。
白ごまプリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 203kcal
たんぱく質 8.0g
カルシウム 125mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

ゼラチン
10g
大さじ4
ねり白ごま
大さじ3
明治おいしい牛乳
400ml
砂糖
大さじ2
*黒みつ
50ml(市販品でもよい)
黒砂糖
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ4

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。牛乳を200ml温め、砂糖とゼラチンを溶かします。
  • 2)ボウルにねりごまを入れ、1)の牛乳を少しずつ加えながら溶いてのばします。滑らかになったら、残りの牛乳200mlを加えて、ボウルの底に氷水をあてて混ぜます。
  • 3)少し固まりかけたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4)型から出して黒みつをかけます。
調理のポイント
  • 牛乳とねりごまは混ざりにくいので、ゆっくり混ぜ合わせましょう。
  • こし器でこすと滑らかになります。
  • 黒みつの作り方:黒砂糖大さじ3、白砂糖大さじ3、水大さじ4を鍋に入れ、弱火にかけて煮詰めます。

TOP