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あさりのチャウダー

あさりのおいしさを凝縮したスープの定番です。
あさりのチャウダー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 8.8g
カルシウム 159mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

あさり
1パック(300g)
3カップ
ベーコン
3枚
玉ねぎ(小)
1個
じゃがいも
1個
さやいんげん
40g
小麦粉
大さじ3
明治北海道バター
大さじ2
顆粒コンソメ
1個
明治おいしい牛乳
2カップ
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ3
少々
こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

下準備

あさりは薄い塩水につけて、砂を吐かせます。

  • 1)ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    じゃがいもは1cmのさいの目に切り、水にさらしておきます。
    さやいんげんは2cm長さに切り茹でておきます。
  • 2)水3カップにあさりを入れ、殻が開くまで茹で、茹で汁は別にとっておきます。
  • 3)鍋にバター、ベーコン、玉ねぎを入れてよく炒め、小麦粉を振り込んで混ぜます。2)の茹で汁、コンソメ、じゃがいもを加え、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮ます。
  • 4)あさりを加えて2~3分煮、次に牛乳とクリームを加え、塩・こしょうで味をととのえます。茹でたさやいんげんを入れて、さっと温めます。
調理のポイント
  • 牛乳を加えてから長く煮るとモロモロができやすいので、野菜をやわらかくなるまでブイヨンで煮て、牛乳は最後に加えます。
  • スープの濃度をもっとつけたい場合は、同量のバターと小麦粉をよく練り混ぜたもの(ブールマニエ=即席のルー)を加えるとよいでしょう。

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