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豚肉とこんにゃくの梅味噌煮

ご飯が思わずすすんでしまうメニューです。
豚肉とこんにゃくの梅味噌煮
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 20.6g
カルシウム 191mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
3枚(360g)
しょうゆ
小さじ1
こんにゃく(白)
1枚
にんにく
1かけ
ごま油
小さじ2
*A
味噌
大さじ1
明治おいしい牛乳
1カップ
梅干し(大)
2個
砂糖
大さじ1
チンゲン菜
2株
ごま油
小さじ1
少々
こしょう
少々
いり白ごま
大さじ1
長ねぎ(白髪ねぎ)
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)豚肉は7mm位の厚さに切って、しょうゆにつけておきます。
    こんにゃくは7mm位の厚さに切って手綱に作り、熱湯で湯がきます。
    チンゲン菜は根元を落とし、5cm長さに切ります。にんにくは薄切りにしておきます。
  • 2)梅干しは種を抜いて細かくきざみ、Aの材料と混ぜ合わせ梅味噌を作ります。
  • 3)鍋にごま油を熱し、にんにくを炒め、豚肉を入れ、軽く焦げ目がついたら、こんにゃくを加えて炒めます。2)の梅味噌を加えて、煮汁が無くなるまで煮込みます。
  • 4)チンゲン菜はごま油を引いたフライパンで軽く炒め、塩こしょうをします。
  • 5)器に4)をしいて3)を盛り、いりごまをたっぷり散らし、白髪ねぎを添えます。
調理のポイント
  • 梅干しは、かくし味の役割で、料理をさっぱりと仕上げます。
  • 豚肉の代わりに鶏肉(手羽先)でもよいでしょう。
  • 牛乳はだしや水の代わりに使ってみましょう。味にコクが出る上に、肉の臭み消しにも効果があります。また味噌や梅干しは牛乳と相性が良く、まろやかなおいしさを作ることができます。

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