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かぼちゃかん

かぼちゃの自然な甘みを生かしたホッとする和風デザート。
かぼちゃかん
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 197kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 98mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(流し箱1台分)

かぼちゃ(わたと皮をのぞく)
200g
コーンスターチ
30g
砂糖
60g
少々
明治おいしい牛乳
400ml
茹で小豆缶詰
100g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)かぼちゃは皮をむいて、1cmの厚さに切ります。
    蒸し器でやわらかくなるまで蒸し(約5~7分)、熱いうちに裏ごしします。
  • 2)鍋にコーンスターチ、砂糖、塩を混ぜて、牛乳を加えます。中火にかけてトロリとするまでよく練ります。裏ごししたかぼちゃを少しずつ入れて混ぜ、4~5分弱火でダマにならないようによく練ります。
  • 3)流し箱に2)を入れて、冷やします。
  • 4)かぼちゃかんを切り分け、器に盛り、小豆を添えます。
調理のポイント
  • 作り方2)で火の通りが悪いとコーンスターチの粉っぽさが残るので、充分火を通 し、途中で粉っぽくないか味をみましょう。
  • バットに入れた後、表面は平らにすると盛りつけがきれいになります。バットが無い場合は四角いシール容器などを利用しましょう。
  • お好みで、かぼちゃかんの上に抹茶をふりかけて、茹であずきを添えてみましょう。

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