磯の香りご飯
バターのコクでついおかわりしたくなる、じゃこわかめご飯。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 345kcal |
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たんぱく質 | 9.0g |
カルシウム | 47mg |
食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 40分 |
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 2カップ
- 明治おいしい牛乳
- 1/2カップ
- 生わかめ
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 明治北海道バター
- 大さじ1
- *A
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- *B
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- 1)わかめは洗ってやや大きめのみじん切りにします。
- 2)わかめ、ちりめんじゃこをバターで炒めます。
- 3)Aの調味料を加え、味をととのえます。
- 4)米の水気を切り、分量の水と牛乳、Bの調味料を加えて一緒に炊きます。
- 5)3)の具を混ぜあわせ、器に盛り付けます。
- 牛乳は、炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
- 普通の炊飯の時にも水の一部を牛乳に置き換えるとカルシウムアップになります。水分の1/3~1/2を、浸水した水から炊く直前に取り、その分牛乳を足すとよいでしょう。
- 牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。