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ふくさ卵のしょうがあんかけ

彩りもよく、優しい味に思わず和みます。
ふくさ卵のしょうがあんかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 170kcal
たんぱく質 12.6g
カルシウム 76.5mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

むきえび
50g
小さじ1
冷凍枝豆
40g
乾燥きくらげ
5g
卵(Mサイズ)
5個
*A
明治おいしい牛乳
100ml
しょうゆ
小さじ2
少々
砂糖
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
*しょうがあん
だし汁(だしの素小さじ1/2+水)
150ml
しょうゆ
小さじ1
少々
しょうが
5g
片栗粉
小さじ1
小さじ2

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)むきえびは背ワタを取り、酒をふっておきます。枝豆は茹でてさやから出します。きくらげは戻して2cm長さの細い千切りにします。卵はボウルに割りほぐしておきます。
  • 2)鍋にAを入れ、むきえび、枝豆、きくらげを入れ、さっと火を通 します。
    ここに割りほぐした卵の3/4量を加え、半熟程度になるまで炒ります。
    火を止め、残り1/4量 の卵を混ぜ、油を多めに塗った流し箱に入れます。
  • 3)オーブンの天板に湯をはり、流し箱を入れ、200℃で15分位 、蒸し焼きにします(湯せん蒸し)。
  • 4)しょうがあんを作ります。 だし汁を煮て、しょうゆと塩で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火からおろしておろししょうがを混ぜます。
  • 5)ふくさ卵を切り分け、器に盛り、しょうがあんをかけます。
調理のポイント
  • 流し箱のサラダ油は、多めに塗りましょう(取り出しやすく、型に焦げ目が付きにくくなります)。
  • オーブンが無い場合は、蒸し器を使用しましょう。
  • 牛乳はだしや酒の代わりに使うとコクが出ます。ここでは、だし巻き卵のだし汁を牛乳に置きかえました。

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