インドのミルクデザート
クリーミーでエキゾチックなデザート。

- 使用した食材カテゴリーは
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栄養価/1人分
エネルギー | 186kcal |
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たんぱく質 | 4.5g |
カルシウム | 130mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 20分 |
材料(4人分)
- 明治おいしい牛乳
- 400ml
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 50ml
- 上新粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- シナモンパウダー、またはカルダモンパウダー
- 少々
- アーモンド
- 6粒
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)小さい鍋に上新粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて、木べら等を使いダマを作らないよう混ぜ合わせます。
きれいに混ぜ合せたらクリームを加えます。 - 2) 1)を中火にかけ、木べらで底をこするように混ぜ続けます。
沸騰したら、弱火にしアーモンド4粒を細切りにして加え、かき混ぜながら約10~15分煮ます。
とろりとしたらシナモンパウダーを加えます。 - 3)器に入れて、残りのアーモンドを細切りにしてのせ、冷蔵庫で冷やします。お好みで食べる前に、シナモンパウダーを少量ふります。
- 焦げやすいので火を弱めにして、鍋底についたでんぷんに気をつけてかき混ぜます。
- お好みで、ホットでもアイスでもおいしくいただけます。
- カルダモンパウダーを使うとエキゾチックな風味になります。