親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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インドのミルクデザート

クリーミーでエキゾチックなデザート。
インドのミルクデザート
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 186kcal
たんぱく質 4.5g
カルシウム 130mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治おいしい牛乳
400ml
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
上新粉
大さじ3
砂糖
大さじ3
シナモンパウダー、またはカルダモンパウダー
少々
アーモンド
6粒

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)小さい鍋に上新粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて、木べら等を使いダマを作らないよう混ぜ合わせます。
    きれいに混ぜ合せたらクリームを加えます。
  • 2) 1)を中火にかけ、木べらで底をこするように混ぜ続けます。
    沸騰したら、弱火にしアーモンド4粒を細切りにして加え、かき混ぜながら約10~15分煮ます。
    とろりとしたらシナモンパウダーを加えます。
  • 3)器に入れて、残りのアーモンドを細切りにしてのせ、冷蔵庫で冷やします。お好みで食べる前に、シナモンパウダーを少量ふります。
調理のポイント
  • 焦げやすいので火を弱めにして、鍋底についたでんぷんに気をつけてかき混ぜます。
  • お好みで、ホットでもアイスでもおいしくいただけます。
  • カルダモンパウダーを使うとエキゾチックな風味になります。

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