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ひじきご飯

洋風なのに、あっさりしかも栄養たっぷり。
ひじきご飯
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 9.4g
カルシウム 170mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

2カップ
2カップ
明治おいしい牛乳
1/2カップ
乾燥ひじき
15g
にんじん
1/4本(50g)
生しいたけ
4枚(60g)
しょうが
少々(5g)
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
明治北海道バター
小さじ2
小さじ1/3
砂糖
小さじ1

レシピの読み方

作り方

下準備

米は洗い、1.5カップの水に30分~1時間浸します。

  • 1)ひじきは戻して短く切り、湯通しします。にんじん、生しいたけは粗みじん切りにします。
  • 2)しょうがはみじん切りにします。6Pチーズは細かく切っておきます。
  • 3)炊飯器に米、調味料、牛乳、ひじき、にんじん、しいたけを入れて炊きます。
  • 4)炊きあがったら2)のチーズを混ぜます。
調理のポイント
  • 牛乳は炊く直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水するとご飯が硬くなります。
  • 牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
  • バターを加えて炊くことにより、特有の香りとコクが加わります。

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