親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ふくさ寿司

おもてなしにもぴったり。カッテージチーズが入ったかわいいお寿司 。
ふくさ寿司
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 16.3g
カルシウム 178mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(4人分)

2カップ
*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
2カップ
大さじ2
にんじん
30g
干ししいたけ
2枚
もどし汁
1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
絹さや
20g
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
みつば
8本
*薄焼き卵
4個
砂糖
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ2
明治おいしい牛乳
大さじ1
*合わせ酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ1/3

レシピの読み方

作り方

下準備

カッテージチーズを作っておきます。
ご飯は、ホエイを加えていつもより硬めに仕上がる水加減で炊きます。

  • 1)にんじんは4cm長さのせん切り、干ししいたけはぬるま湯で戻してせん切りにし、もどし汁に調味料を加えた煮汁で、煮含めます。
  • 2)絹さやは、茹でて斜めに切っておきます。みつばは、さっと熱湯をくぐらせておきます。スライスチーズは、1cm角に切ります 。
  • 3) 薄焼き卵の材料を合わせ、フライパンで4枚薄く焼いておきます。
  • 4) 合わせ酢の材料を、よく混ぜて合わせておきます。
  • 5) ご飯が炊けたら、4)の合わせ酢をまわしかけ、カッテージチーズ、しいたけ、にんじんを煮含めたもの、絹さや、スライスチーズを混ぜます。
  • 6)5)を4等分し、軽く握って薄焼き卵でふくさ包みにしみつばで結びます。
調理のポイント
  • 薄焼き卵に牛乳で溶いた片栗粉を加えると、破れにくくなります。
  • 包み方を変えれば、茶巾寿司にもなります。
  • 栄養価は牛乳400mlで計算してあります。ホエイを使用しない場合は、カルシウム量は表記の値よりも少なくなります。

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