親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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カッテージチーズのがんもどき

豆腐の代わりにカッテージチーズを使ったヘルシー和食メニュー。
カッテージチーズのがんもどき
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 17.5g
カルシウム 524mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
1500ml
酢 
90ml
卵(Mサイズ)
1個
生しいたけ
4枚
にんじん
30g
青じそ
5枚
いり白ごま
大さじ3
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
レモン
適量
しょうゆ
適量
からし
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作っておきます。

  • 1)生しいたけは石づきをとり、粗めのみじん切りにします。にんじんと大葉も水気をふいて粗みじんにし、レモンはくし型に切り、卵を溶いておきます。
  • 2)カッテージチーズ、1)、ごま、片栗粉をボウルに入れて練ります。
  • 3)人数分に分け、手に油をつけながら丸めて空気を抜きます。
  • 4)フライパンに油を入れて温め、がんもどきを焼きます。
  • 5)両面きつね色に焼けたら、器に盛り付けレモンを添えます。
調理のポイント
  • カッテージチーズは、高温で作ってよく絞り、硬めに仕上げます。
  • 油がはねますので、にんじん、大葉の水分はふき取ってから混ぜましょう。

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