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インド風炊き込みピラフ

彩り豊かで栄養も豊富!お子さまにも喜ばれるピラフです。
インド風炊き込みピラフ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 491kcal
たんぱく質 20.9g
カルシウム 117mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

2カップ
鶏肉
100g
塩、こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
にんにく
1片
玉ねぎ(中)
1/2個
にんじん(中)
1/4本
マッシュルーム
4個
カレー粉
小さじ2
明治北海道バター
大さじ3
完熟トマト(小)
1個
レーズン
大さじ2
固形スープの素
1個
1カップ半
明治おいしい牛乳
1/2カップ
小さじ1/4
こしょう
少々
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
パセリ
少々

レシピの読み方

作り方

下準備

米は洗ってざるに上げ30分ほど置き、よく水気を切っておきます。

  • 1)鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうをし、炒めておきます。
  • 2)厚手の鍋にバターを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを入れ炒めます。米を加えて透き通るまで炒め、みじん切りのにんじん、薄切りのマッシュルームとカレー粉をさらに加え炒めます。
  • 3)角切りしたトマト、レーズン、炒めた鶏肉、温めたスープ(固形スープ+湯)、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。ふたをして中火にし、沸騰したら弱火にし、12~13分炊き、火を止めそのまま15分ほど蒸らします。
  • 4)炊き上がったら、さいの目に切ったチーズを混ぜます。温めた器に盛りパセリを飾ります。
調理のポイント
  • 米を加えて炒める時は、米の表面が透き通ったように光り、指で触って熱く感じるまでよく炒めます。玉ねぎとバターの香りが米によくなじんでから、スープ、牛乳を加え炊くことが大切です。
  • バターには、乳脂肪だけでなく、少量の蛋白質や他の乳成分が入っているため、強火で溶かすと焦げやすくなります。弱火で溶かすか、バターが半分溶けたところで具を加えます。

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