親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

いわしのオーブン焼き

ハーブの香ばしさいっぱいの簡単洋風お魚メニュー。
いわしのオーブン焼き
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 178kcal
たんぱく質 11.8g
カルシウム 129mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

まいわし
4尾
塩、こしょう
少々
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
*A
玉ねぎ(みじん切り)
30g
にんにく(みじん切り)
1/2片
パセリ(みじん切り)
大さじ1
ドライオレガノ(ホール)
小さじ1/2
ドライローズマリー(ホール)
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
明治ピッツァミックスチーズ
60g
レモン
1/2個
オリーブ油(天板用)
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

いわしは、頭と内臓を取り除いて3枚におろして塩・こしょうをし、ヨーグルトに漬けておきます。

  • 1)ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 2)天板にオリーブ油を塗り、いわしを少し重ねて並べ、上に1)をふりかけ、オリーブ油を回しかけ、230度のオーブンで12~13分焼きます。
  • 3)いわしに火が通ったらピッツアミックスチーズを散らし、再びオーブンに入れて3~4分焼き、チーズが溶けたところで飾りの分を残してレモンを搾ります。
  • 4)器に焼き上がったいわしを盛り、レモンを添えてできあがり。
調理のポイント
  • ハーブ(香草)を使用しているので、魚の苦手な方にもいただきやすいでしょう。ローズマリーは香りが強いので、量はお好みにより加減して下さい。
  • ピッツアミックスチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをせん切りにしてもよいでしょう。
  • いわしの代わりに、あじ等でもよいでしょう。

TOP