明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ポークロール ホワイトソース添え

おしゃれで簡単な野菜とチーズの豚肉巻き。野菜の歯ごたえを楽しんで。
ポークロール ホワイトソース添え
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 220kcal
たんぱく質 17.7g
カルシウム 135mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚もも肉
8枚(240g)
塩、こしょう
少々
グリーンアスパラガス
4本
にんじん(小)
1/2本
明治北海道十勝スライスチーズ
4枚
*ソース
小麦粉
大さじ1
明治北海道バター
大さじ2
明治おいしい牛乳
100ml
塩、こしょう
少々
パセリ

レシピの読み方

作り方

  • 1)にんじんは細長く切り、アスパラガスと共に茹でておきます。チーズは半分に切っておきます。
  • 2)豚肉を2枚あわせて広げ、塩、こしょうし、チーズ、アスパラガス、にんじんをのせ、手前からクルクルと巻きます。
  • 3)バター大さじ1で全体に焼き色がつくまで焼き、1本を3等分してお皿に盛りつけます。
  • 4)鍋にバター大さじ1/2を溶かし、小麦粉を加え炒めます。牛乳を少しずつ加えてから塩、こしょうで味をととのえ3)にかけ、パセリのみじん切りをふります。
調理のポイント
  • チーズは鍋に直接ふれると溶けてしまいますので、肉の中ほどに納まるように巻きましょう。
  • バター1箱を16等分に切ると、1個が約大さじ1になります。あらかじめカットしておくと手軽です。
  • 野菜を炒めずに、線切りしたものをそのまま巻くと、しゃきしゃきした食感になります。いんげん、アスパラガス、にんじん等を茹でたものを巻いてもよいでしょう。

TOP