親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヘルシーサラダ

大豆の食感が楽しく、彩りもよいおしゃれなサラダです。
ヘルシーサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 147kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 96mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

大豆(水煮)
100g
明治北海道十勝6Pチーズ
3個
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
セロリ
1/4本
りんご(小)
1/2個
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
味噌
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1) 大豆は、さっと熱湯をかけます。 チーズ、にんじん、きゅうり、セロリ、りんごを全て1cm角に切ります。にんじんは切った後茹でておきます。
  • 2) ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  • 3) 1)の材料を和えてできあがり。
調理のポイント
  • 冷凍のミックスベジタブルを利用してもよいでしょう。
  • 白味噌を使うと上品でマイルドになります。分量は少し多めにします。
  • 大豆により味が変わりますので、おいしい大豆を選びましょう。また、大豆の代わりに枝豆、いんげん豆、うずら豆などを使用してもよいでしょう。

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