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野菜たっぷりチーズスープ

とろりと溶けてコクを出す、仕上げのチーズが決め手です。
野菜たっぷりチーズスープ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 257kcal
たんぱく質 8.9g
カルシウム 153mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

ベーコン
4枚
明治北海道バター
大さじ1
じゃがいも(小)
2個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2株
小玉ねぎ(ぺコロス)
4個
さやいんげん
40g
黄ピーマン
1個
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
固形スープの素
1個
4カップ
塩、こしょう
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)ベーコンは2~3cm幅に切ります。じゃがいもは2等分、にんじんは4等分にします。小玉ねぎは皮をむき、いんげんは4~5cm長さに切り、黄ピーマンは4等分に切ります。ブロッコリーは小房に分けて、硬めに塩茹でしておきます。
  • 2)鍋にバターを熱し、ベーコンを炒めます。水、固形スープの素、じゃがいも、にんじん、小玉ねぎ、黄ピーマンを入れて、弱火で煮ます。
  • 3)じゃがいもに火が通ったらいんげんを入れ、さらに5分位煮て、塩、こしょうで味をととのえます。ゆでたブロッコリーととろけるスライスチーズを加え、チーズがとろけたら火を止めます。
調理のポイント
  • チーズの塩分が加わるので、味付けはちょっと控えめにしましょう。
  • じゃがいもが煮くずれないように、水を入れたら弱火でじっくり煮ましょう。
  • ブロッコリーはアクが出るので、塩ゆでします。
  • チーズが溶けたら、すぐに器に盛り付けます。煮すぎるとスープが濁ります。

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