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鮭とチーズの混ぜご飯

鮭の香ばしさにチーズのまろやかさがぴったり!
鮭とチーズの混ぜご飯
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 378kcal
たんぱく質 12.9g
カルシウム 75mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

2カップ
水(またはホエイ+水)
2と1/3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
甘塩紅鮭
1~2切れ(100g)
きゅうり
1本
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
海苔
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

米は洗ってざるにあげ、水気をきっておきます。

  • 1)炊飯器に水気を切った米を入れ、30分浸水させ、炊く直前に酒としょうゆを入れて、スイッチを入れます。
  • 2)焼いた鮭の皮と骨を取り、粗くほぐします。きゅうりを5mmの角切りにして塩もみをし、チーズも5mm角に切ります。
  • 3)炊き上がったら2)を混ぜ、器に盛り、もみ海苔を散らします。
調理のポイント
  • 鮭の塩分によって焼く量を加減しましょう。塩が強めの鮭は、量を少なくします。
  • 水の代わりに、ホエイ(カッテージチーズをこした残り汁)を加えて炊いてもよいでしょう。
  • お好みで、青しそやしょうがのせん切りを加えてもよいでしょう。

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