親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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アランチーニ(ライスコロッケ)

ライスボールの中からチーズがとろ~り。
アランチーニ(ライスコロッケ)
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 397kcal
たんぱく質 9.4g
カルシウム 54mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4個分)

ご飯
300g
合びき肉
50g
固形コンソメ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
トマトケチャップ
70g
明治北海道バター
大さじ1
明治北海道十勝カマンベールチーズ切れてるタイプ
2個
小麦粉
大さじ3
1/2個
パン粉
カップ1/2
揚げ油
適量
塩、こしょう
少々
トマトケチャップ(飾り用)
適量

レシピの読み方

作り方

下準備

ご飯は事前に炊いておきましょう。

  • 1)玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めます。透明になったら、合びき肉も加えて炒めます。
  • 2)ケチャップと固形コンソメを砕いて加え、ご飯も加えてよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。ここで4等分にわけておきます。
  • 3)カマンベールチーズを1センチ角に切り、2)のご飯の中心に入れ、ボウル状にまとめます。
  • 4)小麦粉、卵、パン粉をつけて、中温の油で揚げます。
調理のポイント
  • チーズはご飯の中央に入れましょう。外側に偏っていたり、はみでている場合、チーズが溶けて出てきてしまいます。
  • チーズは、ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)や、6Pチーズ等、お好みのものに替えてもよいでしょう。

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