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レタスとチーズのサラダ

ヨーグルトの酸味に、カリカリベーコンの食感が楽しいサラダ。
レタスとチーズのサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 182kcal
たんぱく質 3.8g
カルシウム 76mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

ベーコン
2枚
レタス
1玉
きゅうり
1本
明治北海道十勝6Pチーズ
2個
ミニトマト
8個
*クルトン
食パン
1/2枚
明治北海道バター
大さじ1
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
レモン汁
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
サラダ油
大さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリッとなるまで炒め、油を切ります。
  • 2)クルトンを作ります。食パンはさいの目切りにし、フライパンにバターを熱し、へらで押しながら弱火で焼きます。
  • 3)レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、きゅうりは薄い輪切りにします。チーズは1cm角に切ります。
  • 4)Aでドレッシングを作ります。ボウルにヨーグルト、レモン汁、塩、こしょうを入れ、ホイッパーでよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
  • 5)別のボウルにベーコン、レタス、きゅうり、チーズを入れ、ドレッシングを加えて混ぜあわせ、器に盛りクルトンを飾ります。
調理のポイント
  • ベーコンはカリっとするまで炒めます。
  • ドレッシングの中に、カマンベールチーズをきざんだものや粉チーズを加えてもよいでしょう。
  • パプリカの赤、黄、オレンジ、またはサラダほうれん草などを加えると彩りがきれいになります。

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