親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズ入りワンタンスープ

中華風のスープにチーズのコクが相性バッチリ。
チーズ入りワンタンスープ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 126kcal
たんぱく質 6.8g
カルシウム 92mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*A
豚ひき肉
50g
長ねぎ(みじん切り)
3cm分
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
少々
ワンタンの皮
16枚
チンゲン菜
1束
生わかめ
20g(乾燥2g)
顆粒中華がらスープ
大さじ1
5カップ
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮に包みます。
  • 2)チンゲン菜はゆがいておき、わかめは水でもどしておきます。
  • 3)鍋に水と中華がらスープを入れて熱し、調味料で味をつけます。
  • 4)沸騰したら1)を入れ、火が通ったら、適当な大きさに切ったチンゲン菜とわかめを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
調理のポイント
  • ワンタンは煮すぎに注意しましょう。
  • Aの材料の中に、しょうが汁少々や水大さじ1/2~1を入れてもよいでしょう。
  • チンゲン菜を茹でる時は、湯の中に少々油を入れて温度を上げることで色よく短時間で仕上がります。
  • ワンタンの皮は手作りでもできます。【作り方】強力粉1カップ、水1/4カップ強をよくこねて薄くし、打ち粉をして7cm角に切ります。

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