明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

豆腐ハンバーグ

豆腐のふわふわ感とチーズのコクがおいしい和風料理です。
豆腐ハンバーグ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 254kcal
たんぱく質 14.4g
カルシウム 253mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁(300g)
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
大葉
5枚
長ねぎ
1/4本
冷凍枝豆
50g
*A
片栗粉
大さじ3
卵(Sサイズ)
1個
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
明治北海道バター
小さじ1
サラダ油
小さじ1

レシピの読み方

作り方

下準備

焼き豆腐は充分に水切りしておきます(約20分)。

  • 1)充分に水切りした焼き豆腐を適当な大きさに切ります。
  • 2)とろけるスライスチーズは5mm角に切ります。 枝豆は茹で、さやから出します。大葉とねぎは粗みじん切りにします。かに缶は水気を切っておきます。
  • 3)1)の豆腐にAと2)を加え、よく混ぜます。
  • 4)手にサラダ油(分量外)をつけ、3)を6等分し、形よく丸め空気を抜きます。
  • 5)フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、両面をきつね色になるまで焼き、ふたをして中まで火を通します。お皿に大葉をしきハンバーグを盛りつけます。
調理のポイント
  • 木綿豆腐の場合は茹でて固く絞り、水切りをします。電子レンジに5~6分かけてもよいでしょう。
  • とろけるスライスチーズは、なるべく中に入れ込んだ方が出来上がりがきれいです。
  • あんをかけてもいいでしょう。【材料】だし1カップ、塩小さじ1/6、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1、片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

TOP