親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ふんわりチーズケーキ

ふわふわ食感がたまらない!パンケーキ感覚の手軽なおやつ。
ふんわりチーズケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 142kcal
たんぱく質 3.4g
カルシウム 57mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(フライパン1枚分)

明治北海道バター
30g
明治北海道十勝6Pチーズ
4個
砂糖
40g
2個
小麦粉
50g
明治おいしい牛乳
大さじ2
レモン汁
大さじ1
サラダ油
大さじ2

レシピの読み方

作り方

下準備

バターは室温に戻して、やわらかくしておきます。

  • 1)室温に戻したバターと小さくきざんだチーズをよく混ぜ、砂糖の半量を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
  • 2)卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1)に加え、ホイッパーでもったりとするまで混ぜます。
  • 3)2)に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、レモン汁も加えます。
  • 4)別のボウルで卵白を泡立て、大きな泡が立ってきたら残り半分の砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで硬く泡立てます。
  • 5)3)にふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、4)の泡立てた卵白を加えてフワフワの生地を作ります。
  • 6)薄く油をしいたフライパンに5)の生地を流し、弱火で焼きます。中火で両面を焼きお皿にのせます。
調理のポイント
  • フライパンは充分に熱し、余分な油をふきとり、濡れぶきんなどにのせて温度を下げてから、タネを入れてから焼くと、キツネ色に焼けます。
  • 生地はくずれやすいので、小さめに作ると扱いやすいです。
  • お好みでレモンの皮をすりおろして入れてもおいしくいただけます。

TOP