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ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)

冷やしていただくじゃがいものスープです。
ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 180kcal
たんぱく質 5.3g
カルシウム 119mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
明治北海道バター
大さじ2
500ml
固形スープの素
1個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治おいしい牛乳
200ml
塩、こしょう
少々 
あさつき
少々 

レシピの読み方

作り方

  • 1)じゃがいもは5mm厚に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  • 2)鍋にバターを溶かし、1)を炒め、水と固形スープを加えて柔らかく煮ます。あら熱を取りミキサーにかけます。
  • 3)ボウルに移して、なめらかにしたヨーグルトと牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。冷蔵庫で冷やします。
  • 4)器に入れ、小口切りのあさつきを散らします。
調理のポイント
  • じゃがいもは、充分に柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけないと、口当たりがザラザラします。少し煮崩れるくらいまでゆっくり煮ましょう。
  • 固形スープの塩分を考慮し、味の調整のための塩は控えめにしましょう。じゃがいもの煮つめ具合により、塩は加えなくてもよい場合があります。
  • あさつきの代わりに、2ミリ角に切ったきゅうりやセロリ、レモンの薄切りを浮かせても、見た目が涼しげです。

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