親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

かぶのヨーグルトスープ

お腹にやさしくヘルシーな、心も温まる家庭的なスープです。
かぶのヨーグルトスープ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 149kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 213mg
食塩相当量 1.7g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

かぶ
4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
明治北海道バター
大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
*A
固形コンソメの素
1個
600ml
塩、こしょう
少々
パセリ
少々

レシピの読み方

作り方

  • 1)かぶは皮をむき1cm角に、玉ねぎ、ベーコンも同様に切ります。
  • 2)鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒め、かぶとAを加え10分程弱火で煮ます。
  • 3)かぶがやわらかくなったら火を止めて滑らかにしたヨーグルトを加え、塩、こしょうをします。
  • 4)器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
調理のポイント
  • ちょっと酸味のあるスープです。ヨーグルトが残った時に、野菜スープの中にお好みの量を加えて作りましょう。
  • パセリのみじん切りの代わりに、かぶの茎をさっと茹でて浮き実にしてもよいでしょう。

TOP