親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)

ヨーグルトでさっぱり味のサラダ。
友禅サラダ(野菜の千切りサラダ)
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 111kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 140mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 10分

レシピの読み方

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1/3本
きゅうり
1本
小さじ1
ツナ缶詰
小1缶
明治北海道十勝スライスチーズ
2枚
*A
砂糖
小さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
レモン汁
1/6個
からし
小さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1)大根、にんじん、きゅうりを細い千切りにし、塩をふってしばらくおきます。
  • 2)1)をよく絞り、ツナも汁気を切ってほぐしておきます。スライスチーズは、細切りにします。
  • 3)1)と2)を混ぜて、Aの材料を合わせたヨーグルトドレッシングをかけます。
調理のポイント
  • おもてなしの時は、ツナを貝柱に替えてもよいでしょう。
  • 仕上げに三つ葉や薄焼き卵の細切りを飾り、季節感を演出しても楽しいです。

TOP