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ヨーグルト入り冷製ラタトゥイユ

人気のラタトゥイユにヨーグルトの酸味とまろやかさを加えて。
ヨーグルト入り冷製ラタトゥイユ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 123kcal
たんぱく質 3.1g
カルシウム 79mg
食塩相当量 1.0g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
玉ねぎ
1個
なす
2本
セロリ
1/2本
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
トマト
2個
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
100ml
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
小さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りをします(約1時間)。

  • 1)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。なすはヘタを取り、縦縞に皮をむき、4つ割にして2cm幅に切ります。セロリ、パプリカは1cm幅に切ります。トマトは皮を湯むきし、横半分に切り、種とヘタを取り、2cm角に切ります。
  • 2)鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めます。なす、セロリ、ピーマン、パプリカを加え、全体に油がなじむまで炒めます。
  • 3)トマト、白ワイン、塩、こしょうを加え、弱火でふたをして蒸し煮にします。野菜がやわらかくなったら、火からおろしあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  • 4)充分に冷えた3)に水切りしたヨーグルトを加え、手早く混ぜ、パセリを散らします。
調理のポイント
  • トマトやなす、ピーマンなどが出盛りの時に作りたい、野菜だけの煮込みです。煮くずれるほど煮込んだ方が、味がなじんで美味しくなります。
  • 暑い夏は、充分冷やしていただきましょう。食欲のない時や、急な来客のオードブルにもピッタリです。
  • ハーブ(バジル・タイム・オレガノ)類を加えてもよいでしょう。

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