明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ

ソースはお好みのジャムにも応用できます。
ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 138kcal
たんぱく質 4.8g
カルシウム 114mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ3
明治おいしい牛乳
100ml
砂糖
30g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
レモン汁
大さじ1
*ブルーベリーソース
ブルーベリージャム
50g
水(または白ワイン)
大さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)粉ゼラチンは分量の水にふやかしておきます。牛乳と砂糖を混ぜて人肌より熱いくらいに温めます。火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、荒熱をとります。
  • 2)かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトに1)を加えます。レモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えてよく混ぜます。
  • 3)グラスに流して、冷やし固めます。
  • 4)ブルーベリージャムは、水でのばしてソースにします。
  • 5)固まったゼリーの上から、ブルーベリーソースをかけて出来上がりです。
調理のポイント
  • ゼリーカップで作る場合や、暑い時季に早く固めたい場合は、粉ゼラチンの量を7gに増やしましょう。
  • ブルーベリージャムの代わりに、アプリコットジャム等でもよいでしょう。また、キウイフルーツを裏ごしして砂糖を少々加えたものをソースとしてもよいでしょう。

TOP