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ポークの味噌風味

ヨーグルトで豚肉やわらか、チーズをのせておいしさアップ。
ポークの味噌風味
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 19.4g
カルシウム 109mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

豚もも薄切り肉、またはしょうが焼き用
300g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
塩、こしょう
少々
明治北海道バター
大さじ1
塩、こしょう
少々
エリンギ
100g
グリーンアスパラガス
4本
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
2枚
*A
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
小さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)豚肉は、2~3cm幅に切り、塩、こしょうをしてヨーグルトを加えてもみこみ5分位おきます。
  • 2)エリンギはななめ薄切りにします。アスパラガスは茹でてざるに上げ、ななめに切ります。
  • 3)Aをあわせソースを作っておきます。
  • 4)フライパンを熱してバターを入れ、1)の豚肉とエリンギを焼きます。
  • 5)天板にクッキングシートを敷き、その上に野菜・ソース・肉・ソース・チーズの順に重ねます。200℃のオーブンで8~10分焼いて、チーズが溶けたらできあがりです。
調理のポイント
  • 豚肉をヨーグルトに漬け込むと、お肉が柔らかくなりおいしくいただけます。また、肉・魚の下ごしらえにヨーグルトを加えると生臭さがなくなります。
  • フライパンで焼く場合は焦げやすいので、中~弱火でふたをして蒸し焼きにします。オーブントースターで焼いてもよいでしょう。
  • お皿に茹でた野菜とソテーした肉を盛り、上からソースをかけてもおいしくいただけます。

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