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温野菜のヨーグルトマスタードソースかけ

ヨーグルトの酸味とからしがきいたソースは、野菜の甘みとマッチ。
温野菜のヨーグルトマスタードソースかけ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 262kcal
たんぱく質 5.5g
カルシウム 53mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2個
かぼちゃ
200g
しめじ
1パック
キャベツ
3枚
にんじん(小)
1/3本
粗びきウィンナー
4本
固形コンソメ
1個
*ヨーグルトマスタードソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
練りからし
小さじ2
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)ブロッコリーは小房に分け、かぼちゃはところどころ皮をむきひと口大に切り、しめじも小房に分けておきます。キャベツは3cm大に切り、にんじんは拍子切りにします。ウィンナーは斜め半分に切ります。
  • 2)鍋に1)を入れ、水1.5カップとコンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまでふたをして蒸し煮します。
  • 3)ヨーグルトマスタードソースの材料を合わせておきます。
  • 4)器に盛り、食べる直前に3)をかけます。
調理のポイント
  • 野菜は種類や大きさによって煮る時間が違います。かぼちゃは煮崩れしやすいので、火加減に注意しましょう。
  • ブロッコリーは煮すぎると色が悪くなります。他の野菜にほぼ火が通ってから鍋に加えるか、あらかじめ塩ゆでにしておいてもよいでしょう。
  • 残りのスープは、ご飯を入れてリゾット(洋風おじや)風に仕上げると無駄なくいただけます。

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