親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

アップルパンケーキ

りんごをたっぷり使った甘酸っぱいケーキです。
アップルパンケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 72mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

*A
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
砂糖
40g
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
明治北海道バター
10g
りんご
中1個
レモン汁
大さじ1
サラダ油
小さじ1
明治北海道バター
大さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
砂糖
大さじ1

レシピの読み方

作り方

  • 1)Aを混ぜ合わせてふるっておきます。りんごは皮と芯を除き、6つ割にして2~3mm厚さのいちょう切りにして、レモン汁をかけます。
  • 2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ヨーグルト、A、バターを加えてさっくり混ぜ、りんごを加えてさらに混ぜ合わせます。
  • 3)フライパンを熱し、サラダ油、バターを溶かし、2)の生地を流し入れ、表面を平らにしてふたをし、ごく弱火にして10~12分位焼きます。表面が乾いてきたら裏返して5分程焼きます。
  • 4)クリームを泡立てて(8分位)砂糖を加え、ヨーグルトも合わせて切り分けたパンケーキに添えます。
調理のポイント
  • 焦げつきやすいので、火加減には充分注意してください。
  • 裏返す時は崩れてしまうこともあるので、しっかり焼いておきましょう。

TOP