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ヨーグルトケーキフルーツ添え

大人向けには甘めのリキュールを加えてもおいしい。
ヨーグルトケーキフルーツ添え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 5.5g
カルシウム 105mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(丸型1個分)

粉ゼラチン
10g
大さじ4
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
明治北海道十勝純乳脂45
100ml
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1
黄桃缶詰
2切れ(120g)
ミントの葉
適量

レシピの読み方

作り方

  • 1)粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。
  • 2)クリームに砂糖を加え7分立てにしてからヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  • 3)2)に湯せんで溶かした1)のゼラチンをかきまぜながら少しずつ加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4)固まればお皿に盛りつけ、5mm角に切った黄桃をまわりに添えます。
調理のポイント
  • 溶かしたゼラチンを冷たいヨーグルト液に加えると、1部だけが固まってしまうことがあります。ゼラチンは、ヨーグルト液を攪拌し、様子をみながら少しずつ入れましょう。
  • クリームは泡立てすぎると分離してしまいます。クリームを7分立てにしたあとは、ヨーグルトやゼラチンを加えて静かに混ぜます。
  • オレンジソースをかけてもおいしく召し上がれます。【作り方】オレンジジュース100mlに砂糖大さじ1とコーンスターチ大さじ1を小鍋に入れてきれいに混ぜてから火にかけます。木じゃくしで混ぜながらとろみをつけて火からおろし、冷やしてレモン大さじ1、オレンジキュラソー大さじ1を加えます。

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