親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルトマフィン

ほのかな酸味がさわやかなおやつです。
ヨーグルトマフィン
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 309kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 65mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

作り方

下準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

  • 1)ボウルに室温でやわらかくしたバターをよく練り、砂糖を2~3回にわけていれ、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  • 2)1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ、小麦粉の1/3をふるいながら加え底からすくうように混ぜます。
  • 3)2)になめらかにしたヨーグルトの1/2を加えて混ぜます。次に小麦粉の1/3を入れ軽く混ぜ、残りのヨーグルトも入れ混ぜます。
  • 4)残りの小麦粉をふるいながら切るように混ぜ、全体を混ぜます。
  • 5)マフィン型(またはアルミカップ)に入れ、空気を抜き、180℃に温めたオーブンに入れ、約15分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来あがりです。
調理のポイント
  • バターは空気をかき混ぜるつもりで、クリーム状になるまでしっかり攪拌すると分離しづらくなります。
  • 粉、水分、粉の順に混ぜ、最後に粉で終わるようにします。粉と水分を交互に混ぜることにより、分離しづらくなります。
  • 焼き時間は、型の大きさやオーブンの機種によって調整してください。
  • 金属のマフィン型で作るときは、内側にバターをよく練り、冷凍庫で1~2分間冷やし、強力粉をうっすらとまぶします。
  • 最後に粉砂糖をふるときれいに仕上がります。

TOP