ヨーグルトバナナケーキ
ボリュームたっぷり、お子さまのおやつにピッタリです。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 446kcal |
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たんぱく質 | 9.2g |
カルシウム | 176mg |
食塩相当量 | 0.7g |
調理時間 | 20分 |
材料(4人分)
- *A
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 明治北海道バター
- 大さじ1
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 200g
- バナナ
- 1本半
- レモン汁
- 大さじ2
- バター(焼き用)
- 大さじ1
- *B(ヨーグルトクリーム)
- 明治北海道十勝純乳脂45
- 100ml
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ミント(飾り用)
- 適量
このレシピで使用した商品
作り方
- 1)ボウルに卵、砂糖を入れて軽く泡立てます。次にヨーグルトを混ぜ、Aをふるいながら入れてさっくり混ぜ、溶かしバターも加え、混ぜます。
- 2)フライパン(できればフッ素樹脂加工のもの)を熱し、少量のバターで1)の生地の1/4を薄く流して焼きます。生地の中央に沸々と気泡が出てきたら裏返して焼きます。4枚同様に焼きます。
- 3)バナナはななめ薄切りにし、レモン汁をふりかけておきます。
- 4)クリームを泡立て、ヨーグルト、砂糖を加えてBのヨーグルトクリームを作ります。
- 5)バナナとヨーグルトクリームを包みます。お好みでチョコレートソースをかけていただきます。
- 生地を焼く時は、濡れふきんをそばに置き、フライパンの火加減を調整しながら焼くと、きつね色にきれいに焼けます。
- 生地にヨーグルトを加えると甘味を軽くし、さわやかな香りを出します。
- ホイップクリームにヨーグルトを加えると、さわやかでエネルギーの低減になります。