親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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手作りヨーグルトピッツア

生地にヨーグルトを練り込んだ変わり種ピッツアです。
手作りヨーグルトピッツア
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 758kcal
たんぱく質 29.0g
カルシウム 475mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(3種類×各1枚/4人分)

*生地
強力粉
400g
ベーキングパウダー
小さじ4
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g~230g
サラダ油(またはオリーブ油)
大さじ2
*トマトソース
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
ホールトマト缶詰
1/2缶(200g)
バジル、またはオレガノ
少々
ローリエ
1枚
オリーブ油
小さじ1
塩、こしょう
少々
*トッピング例
トマトソース
1/4カップ
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
ハム
2枚

レシピの読み方

作り方

  • 1)ボウルに強力粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。中央をくぼませ、ヨーグルトとサラダ油を加えてゆっくりとよく混ぜ合わせます。表面がなめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分おきます。
  • 2)トマトソースを作ります。にんにく、玉ねぎのみじん切りを油で炒め、香りが出たらトマト缶、オレガノ、バジル、ローリエを加えて少し煮詰めてから、塩、こしょうで味を調えます。
  • 3)1)の生地を6等分にし、直径20cm程度の大きさに、麺棒で丸く伸ばします。
  • 4)2枚の生地には2)のトマトソースを塗り、薄切りの玉ねぎ、適当な大きさに切ったハム、薄切りのピーマンをのせ、上からピザ用チーズをかけます。バナナトッピング(バナナ・レモン汁・チーズ:写真手前)や和風トッピング(かつおぶし・ソース・紅しょうがのみじん切り・きざみ海苔・マヨネーズ・チーズ:写真右上)などでいろいろアレンジしましょう。
  • 5)200~220℃のオーブンで約10~15分加熱して生地の回りに焦げ色がつく程度にやきます。かつおぶしのピザには海苔を散らします。
調理のポイント
  • 小麦粉とヨーグルトはたんねんに混ぜつづけましょう。水分が少ないように感じますが、だんだんしっとりしてきます。
  • 生地は2~3ミリくらいに薄くのばした方がおいしいです。

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