親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

魚介のトマトヨーグルト煮

ヨーグルトが魚介のうまみを引き出します!
魚介のトマトヨーグルト煮
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 27.9g
カルシウム 109mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

あさり
150g
いか(大)
2はい(200g)
白身魚
3切れ
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ(中)
1/2個
にんにく
1片
明治北海道バター
大さじ1
白ワイン
1/4カップ
トマトピューレ
1/2カップ
固形コンソメの素
1/2個
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
塩、こしょう
少々
パセリ(みじん切り)

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

あさりは塩水につけ砂をはかせておきます。

  • 1)いかは皮をむき1cmくらいの輪切りにします。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。
  • 2)白身魚はひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、こしょうしておきます。白身魚の水気をよくふき、小麦粉を薄くつけ、少し高温のフライパンで両面さっと焼きます。
  • 3)鍋にバター、にんにく、玉ねぎを入れよく炒めます。砂をはかせたあさり、いか、白身魚、白ワイン、トマトピューレを加え、ふたをして弱火で約5分煮ます。なめらかにしたヨーグルトを加え、塩、こしょうして味をととのえます。
  • 4)器に盛りつけ、パセリのみじん切りを加えます。
調理のポイント
  • 魚介類、コンソメスープの塩分を考慮し、仕上げに加える塩分は控えめにしましょう。
  • あさりやいかの代わりにかきを入れてもよいでしょう。
  • あさりは、水煮(缶)を利用したり、ムール貝に替えてもよいでしょう。

TOP