親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

いわしのつみれ汁

つみれがヨーグルトでぐっとマイルドに。
いわしのつみれ汁
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 98kcal
たんぱく質 7.8g
カルシウム 63mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 25分

レシピの読み方

材料(4人分)

いわし
4尾(160g)
味噌
大さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
しょうが汁
大さじ1/2
長ねぎの白い部分(みじん切り)
大さじ1
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
だし汁(だし昆布6cm+水)
4カップ
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1/2
大根
70g
にんじん
15g
三つ葉(ざく切り)
10g
長ねぎ(白髪ねぎ)
10g

レシピの読み方

作り方

  • 1)昆布だしを作ります(水3カップに昆布を入れ、沸騰前に昆布を引き上げる)。大根、にんじんは長さ3cmの短冊切りにし、ねぎはみじん切りと白髪ねぎに分けて切ります。チーズはフィルムの上から1cm角に切れ目を入れておきます。
  • 2)いわしは頭を落とし、手開きにして水気をよくふき取り、骨、内臓を取り細かくたたきます。
  • 3) 2)に味噌、ヨーグルト、しょうが汁、ねぎのみじん切り、チーズを入れさらに混ぜます。
  • 4)だしを熱して大根、にんじんを入れ、塩、しょうゆで味をつけます。3)のいわしのつみれをスプーンで落とし入れて、火が通るまで5分くらい煮ます。
  • 5)お椀に三つ葉、さらした白髪ねぎを入れ、4)を注ぎ入れます。
調理のポイント
  • 魚やレバーなどのにおいを消すのに、ヨーグルトは効果があります。
  • ベビーチーズを角切りにし、味噌をまぶして、いわし団子の中央に入れ込んでもよいでしょう。
  • 市販のいわしのすり身を利用したり、あじやその他の魚に代えてもよいでしょう。また魚が苦手な場合は、鶏ひき肉でもよいでしょう。
  • 味噌は種類によって塩分が違うので、入れる量を加減しましょう。

TOP