親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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りんごとかぼちゃのサラダ

ヨーグルトソースで和えた、ほのかに甘いデザート風サラダ。
りんごとかぼちゃのサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 208kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 48mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

りんご
1/2個
塩(塩水用)
少々
かぼちゃ
300g
少々
玉ねぎ
1/4個
*A
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
ねりからし
小さじ1/3
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)りんごは皮つきで食べやすい大きさに切り、塩水につけて水気をきります。
  • 2)かぼちゃは種とわたを除き、皮をところどころむいて1口大(1.5cm厚さ)に切ります。ラップで包んで電子レンジで5分(500W)加熱し、塩、こしょうします。
  • 3)玉ねぎは薄切りにし、ふきんに包み水中でもみ洗いし、水気をきっておきます。
  • 4)Aを合わせ、1)~3)を混ぜ合わせます。
調理のポイント
  • かぼちゃは蒸し器で蒸すか、茹でてもよいでしょう。
  • ヨーグルトソースはお好みでもっとからしをきかせてもおいしくいただけます。
  • お子さま向けにはからしのかわりに砂糖を加えてもよいでしょう。
  • さいの目に切ったチーズを加えるとカルシウムアップになります。

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