明治食育

親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

スポーツで活躍するためには「強いカラダ」「けがに負けないカラダ」を作ることが大切。がんばるお子さんを食事でサポートしましょう! スポーツジュニアの食事サポート

あさりと若鶏のパエリア風

スペイン料理も、ヨーグルトの隠し味でコクがアップ。
あさりと若鶏のパエリア風
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 681kcal
たんぱく質 21.6g
カルシウム 82mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 50分

レシピの読み方

材料(4人分)

2カップ(320g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
いんげん
8本
赤ピーマン
1/2個
あさり
1パック
白ワイン
大さじ2
鶏肉
300g
塩、こしょう
少々
ホールトマト缶詰
1/2缶(200g)
固形スープの素
1個
水+貝汁
250ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
ターメリック
小さじ1
オリーブ油
大さじ5
小さじ1/2
こしょう
少々
レモン
1個
フッ素樹脂加工のフライパン

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

米は炊く30分位前にとぎ、水気を切っておきます。
あさりは塩水に浸して砂を吐かせておきます。

  • 1)玉ねぎ、にんにくはみじん切り、赤ピーマンは2cm角、いんげんは長さ5cmに切ります。ホールトマトは器に入れて実をスプーンでつぶします。鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうしておきます。
  • 2)あさりはよく洗い、白ワインを加え蒸し煮にし、口が開いたら火を止め、汁をこしておきます。
  • 3)2)の貝汁、ヨーグルト、水をあわせて2カップにしボウルに入れます。砕いた固形スープの素、ターメリックを加えてホイッパーでよく混ぜます。
  • 4)フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を加えやや強火で焼き色をつけます。赤ピーマン、いんげんも炒め一緒に取り出します。同じフライパンにオリーブ油大さじ3を加え、にんにく、玉ねぎを炒めます。水気を切っておいた米を加え、透き通るまで3分位炒め、ホールトマト、塩、こしょうを加えて沸騰させます。
  • 5)2分加熱し、全体を2回くらい混ぜ、水気がひくまで3~4分位煮ます。4)の鶏肉、野菜を加えふたをして、中火で3分、蒸気がでてきたら弱火で20分加熱し、あさりを加えて1分強火にします。火を止めて、10~15分蒸らします。くし型に切ったレモンを添えます。
調理のポイント
  • 一旦ふたをしたら途中であけないようにします(内部の温度が下がるので)。
  • ヨーグルトとトマトがコクとほどよい酸味をプラスします。

TOP