和風タンドリーチキン
柔らかくジューシーな鶏肉をカレー風味でいただきます。

- 使用した食材カテゴリーは
-
栄養価/1人分
エネルギー | 441kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.9g |
カルシウム | 44mg |
食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 50分 |
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 塩、こしょう
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1
- ししとう
- 8本
- サラダ油
- 小さじ1
- レモン
- 1個
- *A
- カレー粉
- 大さじ3/4
- 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
- 100g
- しょうが(すりおろし)
- 1/2片
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片
- 砂糖
- 5g
- 味噌
- 大さじ1.5
- パプリカ
- 大さじ3/4
このレシピで使用した商品
作り方
Aの材料すべてをあわせて1)の鶏肉を1時間つけこみます。ひと晩つけると肉がやわらかくなり、さらにおいしくなります。
- 1)鶏肉の皮目に、味がしみやすいようにフォークで刺して穴をあけます。塩、こしょうをしてカレー粉をすり込みます。
- 2)天板にオーブンシートを敷いて鶏肉を並べ、250℃のオーブンで約15分焼きます。ししとうは、竹串などで穴を開けてからソテーします。
- 3)2)をそぎ切りし、レモンをくし型に切って、ししとうのソテーと添えます。
- フライパンで焼いてもよいでしょう。
- ナツメグ、ガラムマサラ、山椒等を加えてもおいしいです。
- ヨーグルトは、魚やレバーのいやなにおいを除いたり、肉を柔らかくします。