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サーモングラタン

ホワイトソースにヨーグルトを加えたさわやかなグラタンです。
サーモングラタン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 379kcal
たんぱく質 21.2g
カルシウム 318mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

生鮭
4切れ(100g)
塩、こしょう
少々
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
ワイン
100ml
明治北海道バター
大さじ1
ほうれん草
100g
*ホワイトソース
明治北海道バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
300ml
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100ml
塩、こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
3個
明治ピッツァミックスチーズ
100g

レシピの読み方

作り方

  • 1)鮭は適当な大きさに切り、塩、こしょうをし、ヨーグルトに10分位つけておきます。
  • 2)ほうれん草は塩茹でしてから水気を絞り、4~5cmに切り、玉ねぎは粗みじんに、マッシュルームは薄切りにします。
  • 3)フライパンにバターを溶かし、1)の鮭を並べワインを加えて蒸し煮にします。
  • 4)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りとスライスしたマッシュルームを炒め、さらに小麦粉を加えて炒め、牛乳、ヨーグルトを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 5)グラタン皿にバター(分量外)を塗り3)の鮭、ほうれん草を入れ、上に4)のソースをかけ、チーズをのせて、オーブンかオーブントースターで10分前後、焦げ目がつくまで焼きます。
調理のポイント
  • ホワイトソースはオーブンで焼く時間も考慮し、ゆるめに仕上げます。
  • ヨーグルトは魚や肉類の臭いをのぞきます。
  • 鮭の他に、たらや他の白身魚でもおいしくできます。

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