親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)

ギリシャの代表的な郷土料理のひとつです。
ムサカ(なすとひき肉の重ね焼き)
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 380kcal
たんぱく質 19.4g
カルシウム 117mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(4人分)

玉ねぎ(大)
1個
合びき肉
300g
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1/3
こしょう
少々
トマトピューレ
1カップ
なす(中)
2本
サラダ油
大さじ1/2
じゃがいも(小)
2個
サラダ油
大さじ1
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
パセリ(みじん切り)
大さじ1/2
*ホワイトソース
明治北海道バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
明治おいしい牛乳
200ml
塩、こしょう
少々
ローリエ
1枚

レシピの読み方

作り方

  • 1)ホワイトソースを作ります。
  • 2)フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えてさらに炒めます。ひき肉に火が通ったら、塩、こしょうをし、トマトピューレを加え、弱火で煮込みます(5分位)。
  • 3)なすは3mm、じゃがいもは1mm厚の輪切りにし、各々別にして水にさらしアクをぬき、水気を切っておきます。
  • 4)フライパンに油を熱し、なすをくずさないようにしんなりするまで炒め、取り出します。さらに油を足してじゃがいもを炒めます。
  • 5)耐熱容器にバターを塗り(分量外)、4)のなすを敷き、上に2)のひき肉を半量をのせて、平らにならします。この上に4)のじゃがいもを並べてのせ、2)のひき肉の残りを広げてのせます。
  • 6)5)の上にヨーグルトをかけ、さらに1)のソースをかけ、220℃くらいに温めておいたオーブンで焼きます。軽く焦げ目がついたら取り出し、切り分けてパセリを散らします。
調理のポイント
  • パン粉を大さじ1杯ほどふりかけると、きれいな焦げ目がつきます。
  • ホワイトソースは冷めると硬くなるので、煮詰めすぎないようにしましょう。

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